Ingredienti
Per la sfoglia integrale all’olio extravergine:
- 200 g di farina integrale
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 5 g di sale
Per gli strati:
- 40 ml di olio extravergine di oliva
Per pennellare
- 20 g di zucchero di canna grezzo
- 10 ml di olio extravergine
Per la farcitura:
- 30 g di noci
- 60 g di uvetta ammollata nel Rhum
- 50 g di zucchero di canna grezzo
- 20 g di pane o biscotti grattugiati
- Succo e scorza di 1 limone
- 1 grattugiata di zenzero
- 800 g di mele
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Preparare la pasta per strudel mescolando la farina integrale con il sale, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto dalla consistenza simile a quella della pasta fresca.Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti. Cospargere il tavolo di lavoro con abbondante farina o se ce l’avete farina di riso. Stendere la pasta in fogli sottilissimi, aiutandosi con la macchinetta sfogliatrice oppure con il matterello: più sottile sarà lo spessore della sfoglia, migliore sarà il risultato. Si otterranno 6 rettangoli dalla lunghezza di circa 40 cm. A questo punto, spennellare ogni rettangolo con dell’olio: sovrapporre 3 sfogli per creare un unico grande rettangolo. Sistemare i tre rettangoli formati (composti ognuno da tre fogli sovrapposti), l’uno accanto all’altro, sovrapponendo solo un lato lungo di ogni rettangolo per formare un foglio largo e capiente. La pasta sfoglia integrale da strudel è pronta.